赌博网站,赌博网

赌博网站,赌博网联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
以创新精神提升理论学习之成效
源稿:赌博网站,赌博网日报 | 发布时间:2020年04月03日 13:49:37 | 作者:赌博网站,赌博网市委党校 何金平 刘坤 | 编辑:董之震
(0)

  市委书记傅显明率先领学,市委常委每月轮流领学,赌博网站,赌博网市委推行的“1+1+2”常委领学模式,是新形势下推进干部理论学习的一种探索,是创新精神和创新智慧的一种展示。

  所谓的“1+1+2”常委领学模式,即每次理论中心组学习会由1名常委主讲,同时抽取1名副县级领导和2名正科级领导谈上月常委领学内容的学习体会。与过去的理论学习相比,其创新体现在以下三个方面:一是领学主体由一元向多元转变,每个常委都是领学者,从而实现了由听到讲的角色转换;二是交流体会主体由少到多转变,赌博网站,赌博网人参与谈学习体会,从而实现了交流的延伸和扩散;三是领学内容由纯理论向理论与实际结合转变,层次和范围不同了,从而实现了深度和广度的拓展。

  理论学习需要创新、呼唤创新。理论素养是领导干部的重要素养之一,而理论学习则是提升理论素养的根本途径。当今时代,世情、国情、党情都发生着深刻的变化,改革开放向纵深推进,全球化、信息化、现代化风云激荡,正处于“百年未遇之大变局”之中,它对各级领导干部的认识水平、理论水平提出了更高要求,同时也说明了理论学习对于领导干部的极其重要性。对此,习近平总书记曾多次作出重要指示,他说:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。2019年7月,总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上又指出,“在理论学习上,要自觉主动学,要及时跟进学,要联系实际学,要笃信笃行学”,对党员干部的学习提出了明确要求。然而,我们也必须看到过去一个时期以来,党员干部尤其是领导干部在理论学习上还存在着诸多不足,形式主义、走过场、敷衍了事、不入心不入脑的现象仍然存在,这对党员领导干部素质建设和党的事业都是非常不利的,也是必须要克服的。

  面对新形势,面向新时代,党员干部理论学习创新不能停留。一是致力于理念创新。要强化责任理念,将学习当作应尽的义务;要强化主动学习理念,增强学习的内生动力;要树立终生学习理念,将学习融入工作与生活之中。二是致力于载体创新。要抓好内容载体、活动载体建设,以基层体验为载体,以先进典型为载体,以红色教育基地为载体;改变“教条式”理论教学,充分利用新媒体、新技术手段,将学习融合于具体活动之中。三是致力于方式创新。要改变单纯念文件、传达精神的“填鸭式”学习,采用上下联动、内外交流、情景互动、线上线下相融合等方法,强化学习效果。四是致力于管理创新。要进一步强化理论学习中心组学习,强化激励和约束机制,建立健全学习考核制度,将理论学习情况与干部的选拔、使用相结合。

推荐文章
相关新闻