赌博网站,赌博网

赌博网站,赌博网联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
从公筷公勺到分餐就食有多远 疫情下的餐桌革命面面观
源稿:赌博网站,赌博网日报 | 发布时间:2020年04月01日 14:39:42 | 作者:杜思远 吴璐瑶 胡扬辉 | 编辑:董之震
(0)

  记者了解到,自金华市和赌博网站,赌博网市防指先后发布餐饮服务业复工复产后疫情防控工作指导意见和实施方案以来,截至3月31日,赌博网站,赌博网市餐饮行业复工企业已有5543家,复工率达86.4%。

  随着餐饮业复工,有两个已“消失”多年的就餐方式再次回归公众视野。

  3月16日,一则落款为市餐饮行业协会、主题为《吃饭好风尚,健康好习惯》的倡议书在市市场监管局微信公众号上发布。该倡议书中除了倡议全市各餐饮行业单位严格遵守政府发布的疫情防控指导要求外,还提出了要持之以恒地推行公勺公筷制,循序渐进实行分餐制。3月24日,市文明办微信公众号也连发两文,倡导市民使用公勺公筷。

  连日来,记者随机走访了城区部分餐饮单位复工情况,体验了部分餐饮店的堂食服务。

1585705790308_5e83f33e159bb87079141976.jpg

沙家浜大酒店江北店服务员在摆放餐具和菜肴

  记者暗访:餐饮大店执行较好 小型餐馆还需改进

  艺海北路卢宅景区段、甘溪西街是赌博网站,赌博网市餐饮店较为集中的路段,已开门迎客的餐厅纷纷贴出“本店已消毒”的红纸告示,工作人员戴着口罩站在门口招徕过往行人。“工作人员还没到齐,食客也较平常少了。”每问一家餐饮店,负责人的回复几乎如出一辙。

  在甘溪西街的一家小炒店,记者戴着口罩,出示绿色健康码,登记个人信息后,戴着口罩的店员用75%浓度的酒精给记者双手消毒。入店就餐期间,记者看到独自进店消费的食客基本能做到分散落座,但结伴而来的食客似乎忘了间隔落座的要求,几乎都是紧挨着落座。店里提供统一消毒过的筷子和勺子,也有部分一次性筷子。但结伴而来的食客,面对共同进食的菜品时,几乎没有人主动要公筷公勺。

  据了解,小型餐饮单位尤其是面食店等,所提供的都是类似分餐制食品,使用公筷公勺现象不多。但仍存在一些容易被忽视的细节,比如对于免费提供的榨菜等开胃小菜,结伴而来的食客往往会用自己的筷子夹取。因此,从杜绝交叉感染的角度来说,到这些小店进食也应该自觉使用公勺公筷。

  在赌博网站,赌博网宾馆等几家大中型餐饮单位看到,这些餐饮单位已完全落实疫情防控相关要求,不少餐饮单位还在大堂醒目位置放置着“倡导公勺公筷”宣传栏,在包厢内落座的食客也大都自觉地或者在服务员的引导下,使用公勺公筷取菜。

  总体来看,绝大部分大中型餐饮单位都能执行《市餐饮服务业复工复产后疫情防控工作实施方案》中所提到的各项具体要求。但不可否认的是,小餐饮单位对于《实施方案》中提到的“提供公勺公筷,文明就餐”这一要求,不如大中型餐饮单位来得理想,这一现象在结伴聚餐时尤其明显。

  俗话说“病从口入”。当前仍处在疫情防控期间,食客在结伴聚餐时使用公勺公筷,可有效避开唾液这一疾病传播途径。这也是市文明办、市餐饮行业协会此次倡议逐步推行“公勺公筷制”,最终实行“分餐制”的客观原因。

  餐饮单位:公勺公筷已成主流 分餐服务仍是小众 

  疫情期间,能否将分餐这场餐桌革命推行到位?

  “堂食恢复已有小半个月了,目前平均每天接待7桌左右的食客。尽管来就餐的人数仍不如从前,但我发现,大家对使用公勺公筷的重视程度明显提高了。”耕耘餐饮行业30余年的郭选席是赌博网站,赌博网宾馆掌门人。作为市餐饮行业协会会长,他认为,这次疫情是老百姓文明就餐意识转变的一道分水岭。尽管疫情发生前,赌博网站,赌博网大多数大中型餐饮单位基本能做到主动向食客提供公勺公筷,但主动用公勺公筷的客人较少,这次疫情暴发并恢复堂食后,来就餐食客的文明就餐意识明显提升了。他觉得,主动提供公勺公筷会成为餐饮行业的一项基本服务。像赌博网站,赌博网宾馆的包厢内,每桌基本配备了两副公勺公筷,有的汤、煲等菜品则自带公勺公筷。市沙家浜大酒店江北店制作了专门的公筷,每位食客到店后,酒店都会提供两双筷子,其中一双是公筷。

  “提供公勺公筷对酒店来说无非就是多洗双筷子的事情,但在餐饮行业普及分餐制,我个人觉得难度较大。”郭选席说,以大中型餐饮单位来分析,推行分餐制意味着人工成本增加,一个10人桌的包厢,以往仅需1名服务员即可,倘若推行分餐制,要及时将后厨制作好的菜品拆分成10人份,这起码得安排3名服务员。

  另外,分餐意味着后厨每做一份菜,都要额外使用10个盘子,10人桌按10份菜计算,起码要使用100个盘子,这也增加了后厨洗消的工作量。这些问题最终将形成额外的人工成本,无形中提高了饭店的消费水平。“羊毛出在羊身上,像上海、杭州一些实行分餐制的酒店,基本人均消费在600元以上,其实就是将各种额外成本都附加在内了。”郭选席笑着说,其实中国老百姓还是习惯“合餐”,一桌人聚餐,倘若各吃盘中餐,总觉得不像传统中国宴席。况且分餐制还容易引起一个问题,原先合餐时,食客可以按自己喜好选择菜肴,推行分餐后,很容易造成“爱吃的吃不够,不爱吃的吃不完”。

  持相同观点的还有卢家湾大酒店负责人卢有刚,他认为普及公勺公筷制也好,推行分餐制也罢,两者都是文明就餐方式,都值得提倡,但从可行性来看,前者比后者更容易实施。

  卢有刚说,他旗下的几家酒店基本做到了主动提供公勺公筷,但倘若要实行分餐制,除非客户主动要求,他们才会以自助餐或者“一对一”包厢服务的形式,为客户提供分餐服务。这也意味着分餐所产生的成本将由客户来买单,这也是分餐服务往往集中在高端餐饮单位的原因。

1585705790375_5e83f33e159bb87079141978.jpg

沙家浜大酒店江北店为每位食客配置了专用的公筷

  市民看法:公筷公勺势在必行 分餐制度因人而宜

  60后吕芝芳来自湖溪镇。她坦言,她们这一代人从小吃的就是“大锅饭”,小时候兄弟姊妹多,往往一锅饭全家人“抢”着吃,逢年过节,亲朋好友围坐一圈享受美食,那种热闹的氛围深深烙刻在她的脑海中,

  “以前不讲究卫生,能吃饱就很好了。现在大家生活水平提高了,文明就餐的意识也增强了,但我觉得,在家、在外聚餐,能使用公勺公筷就好了,没必要分餐。”吕芝芳说,她和家人在家就餐时,凡是带汤的菜品她都会放一个公勺,家里孩子有时候不懂事,直接拿公勺对着嘴舀汤喝,她会及时制止。但是炒菜,她不会刻意要求家人使用公筷;在外就餐时,去酒店还好说,但有时去朋友家吃饭,主人家没准备,如果刻意去讨要,总觉得有些生分。“这次疫情也算给大家上了一次卫生课,老话讲‘病从口入’,总是有道理的。”

  “没想到一起吃个饭都会被传染病毒,在疫情面前,人的生命真的是太脆弱了……”家住吴宁街道的70后市民徐海涛坦言,这次疫情让她的就餐意识发生了大转变,尤其是那些集聚性传播案例,让她觉得在个人健康面前,所谓的面子不值一提,使用公勺公筷应成为每家每户的就餐习惯。即使是家人,也要像“饭前便后要洗手”那样,让使用公勺公筷成为习惯。对于餐饮单位推行分餐服务,她很支持,但她也认为并不是所有餐饮单位都适合“一刀切”推行分餐,要根据实际情况来变通。

  “公”克陋习 “筷”乐用餐 专家呼吁加快推行公筷公勺

  3月31日,记者从赌博网站,赌博网市文明办了解到,“文明就餐”是全国文明城市创建的一项重要指标。赌博网站,赌博网市推行文明就餐可追溯到启动全国文明城市创建初期,“餐桌及大堂醒目位置是否张贴文明就餐相关标识”已列入对各餐饮单位“创文”考核的一项重要内容。

  鉴于此次疫情带来的教训,市文明办倡导把“公筷公勺”纳入“文明就餐”的重要内容,并出台了《市“‘公’克陋习,‘筷’乐用餐”行动方案》,对相关职能部门提出了相应工作要求。该方案的工作目标中提到,将公勺公筷配备、使用情况纳入全市公共餐饮管理服务要求,逐步实现全市公共餐饮场所公勺公筷全覆盖。

  “公勺公筷制既能保障群众身体健康,也体现了一个城市的文明程度和市民的文明素养,餐饮店全面推行这种就餐方式是大势所趋。”市文明办同时向全市人民发出倡议,做“公筷公勺行动”的践行者、宣传员和监督员,既保护自己,又保护他人。

  “公勺公筷制和分餐制的推行势在必行。”市疾控中心主任郭斌认为,新冠肺炎主要通过呼吸道飞沫和密切接触传播,围桌共食、相互夹菜等中国传统就餐习惯虽然可以拉近人与人之间的距离,却不知觉地增加了彼此的感染几率。

  郭斌说,从疾病传播角度来看,“食不言寝不语”“公勺公筷制”是有科学依据的,因为边吃边交谈可能制造飞沫。假如其中一人的飞沫携带着甲型肝炎、痢疾杆菌、幽门螺旋杆菌等细菌和病毒,那么同桌的食客都有可能被传染。与此同时,“合餐”时倘若不使用公勺公筷,粘着唾沫的筷子触碰到菜品,很容易造成病毒在食客之间交叉感染。况且当前仍处在疫情防控期间,公勺公筷制对于从源头预防传染意义重大。

  为了防止“病从口入”,郭斌建议赌博网站,赌博网市公共餐饮场所、家庭大力推行公勺公筷制,有条件的可推行分餐制,养成良好就餐习惯,不给交叉感染提供机会,打好舌尖上的战“疫”。

推荐文章
相关新闻