赌博网站,赌博网

赌博网站,赌博网联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
今年2个教育民生实事项目完成得如何 且看这份进展“成绩单”
源稿:赌博网站,赌博网日报 | 发布时间:2019年10月21日 14:11:20 | 作者:关键词: 李磊 包康轩 徐建强 张杨勇 赵子淳 | 编辑:董之震
(0)

  民生实事项目关乎民生,是保障和改善民生的重要举措和载体。近年来,通过民生实事项目的稳步推进,赌博网站,赌博网市民生事业持续改善,群众的幸福感、获得感以及安全感也随之提升。

  今年,涉及教育的民生实事项目共有2个,分别是“加快建设幼儿园、中小学”和“开展小学学后托管”。临近年底,这2个项目进展如何?

  加快建设幼儿园、中小学

  任务计划:幼儿园开工新建9所,改造5所;中小学开工新建3所,改造项目30个;年内完工学校(幼儿园)7所、改造项目21个;新增幼儿园学位2000个,中小学学位4000个。

  进展情况:截至9月底,3所中小学新建项目都已开工建设;9所幼儿园新建项目,均已进场施工;30个中小学改造及5所幼儿园改造项目按计划推进;现已完工学校(幼儿园)2所、改造项目21个。新增中小学学位3240个、幼儿园学位930个。

  市民感言:“配套设施完善、师资齐备且高颜值的学校接连亮相,深切感受到市委、市政府对学校规划建设上的用心,衷心希望赌博网站,赌博网教育越办越好!”    ——市民卢晓华

  巍山二小、白云中心小学等学校建成投入使用;横店四中、西庄小学、虎鹿镇中心小学、城东中心幼儿园等学校工程进度日新月异;吴宁二小、新南路幼儿园、六石实验幼儿园、巍山中心幼儿园、湖溪中心幼儿园、江北实验幼儿园望江园区及山口园区等学校陆续开工建设;列入前期的白云实验小学、江北第三小学、千祥镇中心小学等整体新建项目年内转入实施……今年,“加快建设幼儿园、中小学”项目列2019年赌博网站,赌博网市政府十大民生实事首位。此外,今年教育系统列入政府投资实施类项目共计47个,建筑面积约37万平方米,总投资规模约11亿元;列入前期类项目11个,建筑面积约16万平方米,总投资规模近7亿元,学校建设工程花开满园。

  随着城镇化步伐的加快,“入学难”、城镇基础教育资源分配不均等问题由此显现。市委、市政府及教育部门急民众之所急,想民众之所想,一场学校规划建设攻坚战在赌博网站,赌博网市打响。

  今年3月,赌博网站,赌博网市出台《赌博网站,赌博网市2018-2022年义务教育学校布局调整规划》及学校5年建设计划,每年安排新建学校经费不少于5亿元,优先保障土地供给,确保今后5年新建(改、扩建)学校(幼儿园)88所。

  市教育局紧紧围绕“新一轮学校布局调整”“学校建设5年规划”“学前三年行动计划”等工作,不断改革创新工作机制,做到向管理要效益、向机制要活力。通过深化“双线、交叉”及“互联网+基建”的立体管理模式,采用“挂图作战”“倒排日期”“每日晒拼创”等方式不断自我加压,落实天天巡、周周查、月月评,快速有效推进教育项目建设。

  同时,所有教育项目还实行校长(园长)“首席负责制”,明确校长(园长)为第一责任人,确保抓好抓实项目安全、进度、质量等工作。正因为全体教育人的通力协作和辛勤付出,在年初召开的全市干部大会上,市教育局荣获“2018年度扩大有效投资优胜单位”,受到市委、市政府的表彰;在2019年全市政府投资前期项目半年度督查考评中,教育系统获第一名。10月12日,在赌博网站,赌博网市“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨“拼争抢创好团队”“担当作为好干部”表彰会上,市教育局又被评为“赌博网站,赌博网市拼争抢创好团队”。

  绿树成荫、鸟语花香,赌博网站,赌博网市按高起点规划、高标准建设了多所幼儿园、中小学,“入学难”等问题,在赌博网站,赌博网,正在逐渐得以解决。

  虎鹿镇中心小学

  以迁建为契机,打造特色品牌学校

  10月18日一大早,虎鹿镇中心小学校长吕兑新像往常一样,走进正在建设中的新学校开始巡查,这已经成了他每天的工作惯例。据悉,虎鹿镇中心小学迁建工程是2019年教育局重点建设项目,也是虎鹿镇政府的十大民生实事之一。

W020191021336714785344.jpg

  据悉,新校占地34亩,总建筑面积13000平方米,建成后可形成18个班级的教学规模,新学校按省一类学校标准建设,将大大改善学校的办学条件,促进虎鹿教育实现质的飞跃。迁建工程计划2020年上半年竣工,9月投入使用。“目前,工程进展顺利,主体结构基本完工。”吕兑新说,下一步将进入墙体粉刷、安装以及室内外配套工程。

  据了解,该校坐落于虎鹿镇传统文化古村落——厦程里村。新校园设计融合了古民居特色,整体建筑风格与周边环境协调一致。新校园建成后,将实现蔡宅小学、堤莲湖小学、溪口小学、白溪小学五校合一的布局调整计划,使全镇近1000名小学生在宽敞亮丽的校园学习和生活。

  “盼了好久,终于盼来了新校园正式动工建设的这一天。”程玉婷是该校的教科室主任,1997年,她回到母校任教,至今已在这里工作了整整21年。“迁建工程完工后,将大大缓解校舍空间紧张的现状,进一步改善学校育人环境,优化教育资源配置,让周边赌博网站,赌博网的孩子享受到优质的教育资源。”

  在与吕兑新的交谈中,笔者得知该校将打造成一所健康、朴实、尚理的现代化小学,坚持“崇实尚理、和美至善”的办学理念,推行以活动为载体,以质量求生存,继续打造以民乐、茶艺、足球为特色的品牌学校。“我们将继续加强校园文化建设,努力在抓常规教学中体现创新,在创新中促进常规教学,做好、做精、做强农村教育。”吕兑新说。

  学后托管

W020191021336717507032.jpg


  任务计划:在赌博网站,赌博网市所有小学一至四年级开展学后托管服务,解决部分学生家长因工作等原因不能按时接送问题,保障学生安全,促进学生健康成长。

  进展情况:在赌博网站,赌博网市所有小学一至六年级开展学后托管服务。截至9月底,赌博网站,赌博网市共有33431名有托管需求的孩子参加学后托管,占在校小学生数的53.55%。

  市民感言:“学后托管切实解决很多家长下班晚等原因导致孩子放学后无人看护的难题,为家长提供了便利,很有意义。”      ——家长燕季伟

  学生“三点半”放学,家长“五点半”下班,中间的接送“空档期”成了困扰许多家长的难题。据记者获悉,自去年11月开始,市教育局、财政局、人力社保局三部门联合出台了《赌博网站,赌博网推行小学生学后托管服务的实施意见》,对赌博网站,赌博网市各小学一至四年级推行学后托管服务。

  今年2月,赌博网站,赌博网市出台《赌博网站,赌博网进一步规范小学放学后校内托管服务工作的实施意见》,在赌博网站,赌博网市所有小学一至六年级开展学后托管。

  据了解,赌博网站,赌博网市学后托管工作围绕自愿申报、统筹安排、公开透明三个基本原则开展。校内实施托管服务必须遵循学生和家长自愿,并由家长提出申请。在审核方面,学校兼顾规范和灵活,切实为有刚性需求的学生家庭提供基本的托管服务。同时,各校须对托管服务项目、服务对象范围、服务时间、服务内容、收费标准等做到全面公开,接受社会监督。

  近一年时间,赌博网站,赌博网市学后托管服务的内容形式已从以往相对单一演变为如今的形式丰富。在保证安全和做到“三个不”(不上基础性文化课、不集中辅导、不加重学生课业负担)的前提下,各校托管服务纷纷实现“一校一方案”,在自主阅读、课后作业、体育锻炼、社团活动等形式上不断创新,提高学生兴趣与素养。

  当前,市教育局还在摸索托管服务形式上的创新与变革,如适当吸收部分家长和社会力量参与到学校学后托管工作中来,在一定程度上减轻教师负担的同时不断丰富服务内容。

  截至9月底,赌博网站,赌博网市共有33431名有托管需求的孩子参加学后托管,占在校小学生数的53.55%。

  巍小教育集团巍山校区

  社团托管、非遗课程进托管服务

W020191021336717692873.jpg


  “今天我们继续练习压一挑一,已经熟练掌握的同学,可以尝试着做做小船。”10月16日下午放学后,巍小教育集团巍山校区的竹编教室内,数十名学生屏息凝神盯着手中的竹篾,上下挑着压着,在托管教师赵晓庆的带领下专注地学习着中国非遗文化——竹编。

  本学期,该校有近六成的学生参与到学后托管服务中来。除了开设自主完成作业的托管班,学校还在社团活动上下功夫,引入艺术、体育、科技等方面的资源,开设竹笛、儿童诗、茶艺等艺术性社团和羽毛球、篮球、跆拳道等户外游戏的体育活动社团以及创客、航模等科技教育社团,同时开放了学校的“竹编”教室,让学生能在学后托管中感受到“非遗文化”的魅力。

  该校一学生家长表示,对于双职工家庭而言,“三点半”是个大难题,如今学校不仅有了学后托管这项惠民性服务,还开设了这么多托管活动,让孩子们享受到了多形式、高质量的托管服务,值得点赞。

推荐文章
相关新闻